Незаразные болезни

Разнообразные незаразные болезни птиц возникают в результате погрешностей в кормлении и нарушения режима содержания — при использовании грязной воды и недоброкачественных кормов.

Гиповитаминозы. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов вызывает авитаминозы и гиповитаминозы. При недостатке витамина А молодняк плохо растет и набирает вес. В результате заболевания снижается плодовитость взрослого поголовья, отстает в росте и гибнет молодняк. Для профилактики гиповитаминоза птицам следует давать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку.

Недостаток витамина D в рационе вызывает у молодняка рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Птицам, содержащимся в зимний период, следует вводить в корм дополнительное количество витамина. Однако необходимо заметить, что избыток этого витамина вызывает не менее тяжелые последствия — отложение кальция во внутренних органах.

Птице, страдающей гиповитаминозом-D, дают минеральные подкормки в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы.

Гиповитаминоз-Е отрицательно сказывается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развиваются расстройства движений и параличи. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку.

При недостатке витамина B1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. Чаще всего этим страдает молодняк. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерна.

Если в рационе недостаточно витамина В2, молодняк плохо прибавляет в весе.

Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда останавливается рост птицы и у нее отмечают нарушение движений. Кроме того, у птицы снижаются инкубационные качества.

При недостатке в рационе витаминов группы В у цыплят могут появиться понос, нервные судороги шеи, ног; задерживается рост, повышается смертность, появляются параличи, взъерошенность оперения. Для предупреждения и лечения этих болезней цыплятам дают корма, наиболее богатые витаминами группы В: пекарские дрожжи, пророщенное зерно, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби и т. д.

Недостаток витамина В снижает прежде всего инкубационные качества.

В процессе высиживания в зимний период наблюдается большое количество замерзших яиц, при вскрытии у эмбрионов отмечают различные уродства — эта патология получила название «хондродистрофия».

У молодняка развиваются дерматиты. Избежать этого заболевания можно при использовании хорошо сбалансированных кормов и выпасов.

Расклев (каннибализм). Причинами могут быть слишком яркое освещение, высокая плотность содержания птицы, вызывающая агрессивность и драчливость, а также нарушения обмена веществ, вследствие неправильно составленного рациона кормления — нехватка кормов, дефицит сырого протеина, минеральных веществ. Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы, сырость в помещении и плохая вентиляция. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен может спровоцировать систематический расклев. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева, Таких птиц следует изолировать. Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой.

Атония (закупорка зоба, «твердый зоб»). От постоянного употребления некачественных кормов у птицы может развиться переполнение зоба.

Зоб вздувается, из-за переполнения грубыми, сухими, затхлыми кормами. Аппетит снижен, птица все время сидит нахохлившись. Зоб не сокращается и висит, как мешок. В зоб вводят через зонд растительное масло 30–50 мл. Потом постараются опорожнить зоб, для чего птицу берут за ноги и переворачивают вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву гладят зоб, опорожняя его. Проделывают это несколько раз, после чего опорожненный зоб промывают слабым раствором марганцовки. Первый день поят водой, а на вторые дают мягкий молочный корм.

Клоацит (воспаление клоаки). Возникает у цыплят при скармливании комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. Причина заболевания — недостаток в кормах витаминов А и Е. Симптомы клоацита проявляются в выпячивании слизистых оболочек воспаленной клоаки. На них появляются трещины, которые покрывает желтый налет, язвы. В результате воспаления задний проход сужается, вплоть до полной непроходимости. Для предупреждения появления этого заболевания используют корма, богатые витаминами, такие, как красная морковь, свежая зелень, пророщенное зерно. В целях профилактики смазывают клоаку дезинфицирующими мазями.

Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос. Причины многообразны. Прежде всего дача не доброкачественных кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе гравия, недостаточное обеспеченно птицы витаминами, минеральными веществами. Выпивание недоброкачественной воды. Несвоевременная дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей травы, белковых кормов и пр.).

Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации кормления, содержания птицы и использовании добро качественных кормов.

Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диспепсия — это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного возраста птиц всех видов, особенно цыплят.

Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом; дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления.

При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошенность оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами непереваренного корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит.

Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока, простокваши, свежего творога, молочной сыворотки.

Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы слабо дезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 % железного купороса, 0,02 % калия перманганата.