Каждому птицеводу знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными? Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. крапиваСреди них особое место принадлежит крапиве. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные и дикие растения  по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ. На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить крапиву следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день.