В интернете очень много информации о том, что индюшата квёлые, что нужно с первых дней кормить их антибиотиками, делать прививки, проводить профилактику болезней, ухаживать лучше, чем за ребёнком.  Начитавшись таких опасений, я решил не рисковать и завести цыплят.

Весной нашёл объявление о продаже цыплят несушек и поехал их покупать.

Опыта по содержанию кур у меня не было. Поэтому я долго расспрашивал  хозяйку , как содержать, чем кормить и так далее. Она мне рассказала, как ухаживать за курами и предложила ещё приобрести индюшат.  Вспомнив о прочитанном в интернете, я стал отказываться, сославшись на отсутствие  опыта,  мне казалось, что и стоят они очень дорого:  500 рублей недельный малыш.  Хозяйка  рассказала о преимуществах разведения индюков: они быстро растут, за четыре месяца  индюк может вырасти до 20 килограмм, а индюшка до 7-9 кг в шесть месяцев  это уже взрослая  птица,  которая несёт яйца. Индюшки требуют минимального ухода: летом их можно кормить зеленой травой, крапивой ,  яблоками, огурцами и др. зеленью.

На вопрос о возможности разведения  импортных кроссов, которые  растут до 30 и более килограмм. Я получил ответ, что вырастить импортные кроссы индюков очень сложно, они квёлые и к ним «липнут» все болезни.  Её индюки это помесь обычного деревенского индюка с индюком БИГ-6 и они не такие уж и маленькие.

Купил я десять штук индюшат. Кормил их яйцом, зелёным луком, творогом, когда пошла трава резал ножницами мелко крапиву и одуванчик, комбикорм для цыплят и чистая вода должны присутствовать всегда. Росли индюшата быстро. Держал я их в большой коробке, на пол стелил пелёнки из тряпочек. Старался менять их чаще. Никаких антибиотиков и профилактик не проводил. В коробке постоянно светила и грела их  лампочка 60 Ват.

Выросли все.  Получилось два индюка остальные индюшки. Одного индюка молодого я продал на племя. Индюшки стали нести яйца. Приобрёл инкубатор и стал пытаться разводить. Здесь не всё оказалось просто. Индюшачье яйцо имеет очень прочную плёнку по сравнению с куриным и при инкубировании греется сильнее, чем куриное яйцо. Инкубатор должен поддерживать нужную температуру, недопустимы разница температур внутри инкубатора.  Перегрев яиц это кривые лапы и пальцы или «задохлики». Лучше недогреть, чем перегреть. Куриные яйца менее требовательны и инкубатор с настройками на вывод куриных яиц может не вывести индюшачьи. Проверено мной лично, хотя производитель инкубатора уверяет, что ставьте 38 градусов для всей птицы и всё у вас получится.

Теперь я постарался усовершенствовать уход за индюшатами. Заменил коробку на брудеры с сеткой на полу, это избавило меня от замены (тряпок), что очень облегчало содержание молодняка.  Усовершенствовал освещение и обогрев индюшат. Стал использовать  кормовые добавки  чиктоник и другие. Но даже без использования специальных препаратов и брудеров для содержания индюшат, без опыта содержания домашней птицы, потерь у меня не было. Может другие породы индюков квёлые и болезненные, не знаю не пробовал, про своих индюков я такого сказать не могу.